注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2015年瑞宁小五班

关注我们的成长,分享我们的幸福!

 
 
 

日志

 
 

老鼠偷吃我的糖绘本分析  

2016-03-18 21:33:39|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读本类型:童谣(散文) 
画面表现: 画家用写意的笔调、浓烈的色彩对这首童谣的意涵进行了很好的揭示,痛快淋漓的画风和故事的荒诞与幽默感相得益彰。 

语言特点: 这首童谣记述了一个追踪盗窃犯个最终了无所获的过程,漫不经心的法官只负责懒洋洋的发问,理直气壮的受害人积极地报告案情,所有的趣味都可以体现在诵读的过程中。我们可以一个人完成讲述,也可以两个人分角色问答,在一问一答的语言游戏中获得乐趣。 

结构形式: 这首童谣,它涉及到手中孩子耳熟能详的事物。每相邻的两种事物通过一种合理的动作联系在一起,贯彻整个故事,建立起一个循环。 

主题内涵: 这首童谣的吸引人之处还在于它幸灾乐祸式的破坏感。故事中做了坏事的事物大都没有好下场,做坏事是绝对不可以的。故事在一个荒谬的大 背景下,这些“恶性事件”非但不会让人觉得残忍,相反会引发痛快的感受,透露出荒诞不经的诙谐感。 

教学目标:
 1、 感受童谣的有趣和幽默。 
2、 借助图片、问答对话理解故事内容。
 3、 尝试分角色对话,并体验连锁接应对话的乐趣。
 家长指导: 
1、 家长和幼儿进行亲子阅读,欣赏故事,感受故事语言的有趣和幽默。 
2、 亲子一起梳理故事脉络和幼儿进行问答游戏。
 3、 欣赏更多的循环游戏如《老鼠嫁女》
 附:老鼠嫁女 
老鼠家里办喜事,老鼠姑娘要出嫁。女儿嫁给谁?鼠妈妈问鼠爸爸。爸爸是个老糊涂,他说:“谁最厉害我们就把女儿嫁给他。”   
爸爸去找太阳,太阳说:“乌云有时候会遮住我,乌云比我厉害多了。”   
爸爸又去找乌云,乌云说:“我也不是最厉害的,大风有时会吹散我,大风比我厉害多了。   
爸爸又去找大风,大风说:“遇到围墙我就出不去了,围墙比我厉害多了。”   
爸爸又去找围墙,围墙说:“老鼠会在我身上打洞,老鼠比我厉害多了。”   
太阳怕乌云,乌云怕大风,大风怕围墙,围墙怕老鼠,老鼠怕谁呀?爸爸乐的笑哈哈:“原来猫最神气,女儿应该嫁给猫呀。”   
于是,敲敲打打打打敲敲,老鼠女儿坐上了花轿,一抬就抬进了老猫的家。   
老鼠爸爸,老鼠妈妈,第二天来看女儿。咦,女儿不见拉!   
女儿在哪里?女儿在哪里?猫咪说我怕别人欺负她。把它藏在我的肚子里了。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017